普京擬修憲鋪路「永續統治」 俄羅斯政府總辭

普京(俄羅斯官方圖片)

俄羅斯總統普京周三(15日)發表國情咨文,為他卸任後的「後普京時代」作出部署,普京提出推動公投修憲,包括為未來總統任期設限、由國會提名總理及內閣人選等。 總理梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev)宣布,他領導的政府已於周三(15日)總辭,以便給予普京更多空間進行修憲。普京則感謝梅德韋杰夫的貢獻。

據報道,普京提出的修憲內容,包括規定未來總統只能連續擔任兩屆任期,並禁止國會議員、官員及總理等主要政府人員擁有雙重國籍或海外居留權,同時改由國會而非總統提名總理及內閣人選,變相加強總理和國會的權力。而新提議惹來外界揣測普京或有意在2024年任期屆滿後,擔任總理繼續掌權,做法如同他在2008年出任總理一樣。

據了解,普京感謝梅德韋杰夫的付出,並接受內閣請辭,他們將會以看守政府的身分留任,直至組成新政府為止。梅德韋杰夫將出任俄羅斯聯邦安全會議副主席,普京是該架構的主席。克宮新聞辦公室指,梅德韋杰夫在作出宣布前,曾與普京商討國情咨文的事宜。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟