【貿易戰】中美簽訂首階段協議 中方承諾購2000億美元貨

(Twitter截圖)

中美兩國在美國時間周三(15日)正式簽署首階段貿易協議,美國總統特朗普與中國副總理劉鶴在白宮東廳出席儀式,分別在協議文本上簽署,並握手互相祝賀。30日後正式生效,中國在未來2 年,會向美國增購2 000億美元貨品及服務。

據報道,長達86頁的首階段協議中,中國承諾增購多個範圍產品,單是工業製品達700多億美元,能源採購增加500億美元,農產品首兩年採購分別達到125億及195億美元,而服務產品就有400至500億美元,以及300多億美元服務採購。

引述知情人士指,中美達成諒解,從簽署首階段協議日起,美國將在不早於10個月後審查進展情況,並可能削減目前對3600億美元中國進口商品加徵的關稅,而預計審查期不會在協議文本中提起,以讓美國政府有時間驗證中國是否遵守協議條款。

中國副總理劉鶴就讀出習近平的信件:「中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。這可以說明中美雙方完全可以在平等和相互尊重的基礎上,通過對話磋商找到有關問題的妥善處理和有效解決辦法。」劉鶴說,雙方會立即展開第二階段談判,形容「萬事開頭難」,要先落實好第一階段協議,為下一階段創造良好條件。

特朗普則表示,美國期間會保留美方對中國3000多億美元商品加徵的關稅,否則就失去與中國談判的籌碼,完成第二階段協議後就會撤銷。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟