【武漢肺炎】食衛局副局長武漢考察後回港 掌握確診41宗病例資料

(電視截圖)

食物及衛生局副局長徐德義到武漢參與考察回港後,周三(15日)召開記者會。引述當局匯報,指41宗病例有兩組是家庭群組感染個案,其中一對夫婦相隔五日病發,不排除是人傳人的可能性。

徐德義表示,到武漢考察的主要目的,是了解武漢肺炎群組個案情況以及防疫處理,周一下午(13日)抵埗後到湖北省疾控中心聽取當地肺炎防控情況,除了香港亦有澳門及台灣代表,由湖北省及武漢市的臨床專家交代今次病毒溯源、如何發現病例群組,以及講述與華南海鮮市場的關係,代表團亦有參觀湖北省疾控中心的生物水平第三級實驗室。

代表團周二(14日)到武漢市金銀潭醫院,與主治醫生交流,肺炎臨床數字及個別個案。然後考察團到病房外的清潔區,與工作人員交流,電視監察系統負壓隔離病房的護理情況。考察團離開武漢之前,到武漢市衞健委總結行程。

徐德義指,今次行程有四大重點,更多了解新病毒發現過程,以及檢測、防控、追蹤工作;掌握確診41宗病例流行病學資料,有助加強本港監察。考察亦得悉內地臨床處理方面,病人的整體情況、控制感染措施。內地已經向世界衞生組織分享病毒基因,並成功分離病毒。國家衞健委將與香港分享病毒核酸提取物和核酸測試試劑,内地會繼續緊密溝通合作。

他解釋,未有公布武漢考察行程,指考察是按與內地合作機制進行,行程緊密,內部工作較忙,時間及地點安排較急。他又指世衛最新仍未有建議制止武漢的商業或旅遊活動。

分享: