傳警方引入電槍網槍應對示威 人權組織憂致無辜傷亡

反送中運動持續超過7個月,警方使用的武力不斷升級,更被不少市民批評濫用暴力,警民關係跌至冰點,惟近日再有消息傳出警方正考慮再升級裝備,研究購入電槍及網槍等設備應對示威活動。

 《南華早報》日前引述消息人士指,為更有效制衡抗爭活動,警方正研究加強武器的使用,考慮購入電槍或網槍。消息又指,警方已比較過市場上不同型號的電擊設備和網槍,目的是豐富使用武力的選擇,而不是增強武力或攜帶致命武器。

 報道又指,消息人士稱,警方使用警棍和胡椒噴霧引來殘酷對待市民的指控,而電槍旨在破壞對肌肉的控制能力,包括美國,英國,澳洲等地的警察均有配備,認為使用電槍對警方和疑犯都有利。

 對於有關報道,保安局局長李家超表示,任何令警方更有效處理暴力行為,同時減低其他人受傷風險的方法,保安局都會支持,相信會研究各項武器的能力及風險。而民主黨立法會議員林卓廷就指,該黨強烈反對警方增購電槍和網槍,他指外國有很多事例顯示,警員使用電槍,或會令被電擊者心臟病發,甚至死亡。

 香港人權監察發言人葉寬柔表示,加拿大曾有人被電槍電擊後,引致心臟病發死亡,反映電槍並非安全武器,亦擔心警員會濫用武力,不當使用電槍。葉寬柔又認爲,引入電槍無助解決社會事件,甚至增加敵意,令警民關係更加惡化。

防暴警員不時向市民射胡椒噴霧。(蘇震揚攝)
分享: