消委會測試百款燒味鹵味食物 其中紅腸平均鈉含量最高

燒味和鹵味都是深受港人喜歡的食物,消委會周三(15日)發表報告,聯同食物安全中心測試市面上100款燒味鹵味食物樣本,涵蓋10類燒味和鹵味,包括叉燒、乳豬、燒肉、燒鵝、燒鴨、豉油雞、鹵水鵝、鹵水鵝腸、鹵水鵝腎及紅腸,並檢測樣本內的娘鈉、總脂肪及飽和脂肪含量。發現33款樣本屬高鈉食物,其中鈉含量最高的為一款燒肉樣本;平均鈉含量最高的燒味和鹵味分別是紅腸和鹵水鵝腎;燒鵝及豉油雞的平均鈉含量則最低。

根據世界衞生組織建議,一般成年人每日的鈉攝取量應少於2000毫克。 消委會量度市面上叉燒飯、燒肉飯、燒鵝飯、豉油雞飯和鹵水鵝片飯5款飯盒。測試發現,進食一個含約170克燒肉的飯盒,燒肉的鈉含量達到2400毫克,超過每日攝取限量近兩成。若進食時再添加叉燒汁,便可能攝取超過3000毫克的鈉,超出每日攝入限量約5成。消委會建議業界改良製作過程及轉變配料,並於供應食物時將醬汁分開端上。

據報道,紅腸的平均鈉含量最高,平均每100克含1,000毫克鈉,而所有紅腸樣本的鈉含量均超出「高鈉」食物鈉含量參考水平(每100克食物含超過600毫克鈉)。而燒肉和叉燒的平均鈉含量僅次於紅腸,平均每100克分別含870毫克和660毫克鈉。而平均鈉含量最低的燒味食物是燒鵝,每100克含240毫克鈉。此外,滷味食物以滷水鵝腎的平均鈉含量最高,每100克平均含610毫克鈉。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟