人權觀察年報批林鄭拒獨立調查 指責中國威脅國際人權體系

(Twitter圖片)

國際組織「人權觀察」在周二(14日)在紐約聯合國總部發表《2020年世界人權報告》,指責中國對國際人權體系構成威脅,同時批評香港警察對示威者使用過分武力,特首林鄭月娥拒絕展開獨立調查。

據報道,652頁的報告,封面用上香港示威圖片,指習近平為首的中國政府「建構奧威爾式高科技監控國家(Orwellian high-tech surveillance state)及精密的互聯網審查系統,監控並壓制公開批評」,又在新疆建立「噩夢似的監控系統」。

報告亦指中國利用對聯合國的影響力,屢次恐嚇其他成員國,阻撓保護受迫害者措施的通過,同時令大會避談新疆大舉拘留穆斯林,連聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)也受壓,不敢公開要求中國結束對新疆穆斯林的拘留。

在報告發布的尾段, 中國駐聯合國代表團人員邢繼盛不滿,並向記者表示中國絕不接受「內容偏頗而且捏造事實的年報」。他重申,香港是中國一部份,又指從羅特的言論便知道他早前被禁入境香港的原因。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟