【澳洲山火】NASA指煙霧持續擴散 快將環繞地球一周

(NASA Twitter截圖)

澳洲山火持續近3個月,不但在當地造成極嚴重的生態和環境災難,更影響全球。美國太空總署(NASA)指出,澳洲山火造成的煙霧持續擴散,快將環繞地球一周,並估計最終將環繞地球一周以上。

據報道,NASA指澳洲山火煙塵已上升至海拔 17.7 公里的低平流層 (low stratosphere) 。從人造衛星 Calipso 傳回的衛星雲圖所見,山火煙塵已飄離澳洲大陸約 6,500 公里,部份已抵達智利。 NASA 戈達德太空研究所研究人員亦根據人造衛星數據,估計煙塵會隨風向東環繞地球至少一周,其後重新飄回澳洲上空。

早前有研究人員指出,澳洲上空大量煙塵有機會會演變為火積雲 (pyrocumulonimbus) ,除了會令一些餘燼重新飄落地面而引發新一輪山火外,火積雲雷暴也會產生閃電,擊中地面林木生火。NASA 海洋研究實驗室研究員 Mike Fromm 表示,澳洲可能會經歷最極端的火積雲現象,大幅增加山火風險。

據了解,澳洲山火至今已燒毀約 520 公頃土地,導致至少 24 人死亡,包括 4 位消防員。幸好的是,澳洲山火未來數日可能會因下雨而稍為緩和,氣象部門預料澳洲東部會錄得 30–80 毫米雨量,但由於不同地區雨勢不一,未必可全面撲滅山火,亦未必可有效改善當地乾旱問題。此外,雨水也可能同時令消防員救災工作因環境險要或山洪暴發,而變得更困難。當局估計,長遠澳洲天氣仍然乾旱。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟