【反修例】公大學生疑拍攝便衣警被捕 警方指涉普通襲擊及藏有攻擊性武器

(網上短片截圖)

反修例風波持續逾7個月,周二(14日)一名23歲公開大學學生,於深水埗西九龍中心美食廣場用膳時,拍攝知名藍店「神戶食堂——空姐牛肉飯」時,誤將兩名休班警員攝入其中,之後兩名警員發難,聲稱青年侵犯了其私隱,並將該學生帶走。警方以涉嫌「普通襲擊」及「藏有攻擊性武器」拘捕青年。

據報道,網上流傳兩條片段,顯示兩名自稱便衣警的男子,在西九龍中心8樓將一名學生拉到一旁,該學生大叫「影張相都唔得呀?」「我影相有咩錯先?」一名自稱便衣警男子回應:「你做乜影我相呀?法庭已經頒布咗,你如果影我相係侵犯我私隱!」旁邊食客則稱「佢影嘅時候都唔知你係警察」,學生拿出手機並問:「我影緊你咩?」便衣警說:「你影到我」。之後其中一名便衣警出示委任證,並命令該舉高雙手的學生「放低手」,稱要帶他回警署調查。

警方公共關係科表示,下午約3時一名便衣警務人員於深水埗欽州街一商場食肆被一名男子以電筒照射,在場兩名當值人員遂表明身分,並帶該名23歲姓何男子到警署協助調查。警員在該男子身上檢獲一支長約18厘米的電筒及電筒零件。經初步調查,該名男子涉嫌「普通襲擊」及「藏有攻擊性武器」被捕,案件交由西九龍總區重案組第二隊跟進。男子現正被扣留調查,該名男子聲稱身體不適,清醒被送往明愛醫院檢查。

人權監察副主席、律師莊耀洸表示,若拍攝者於拍攝時並不知道對方身份,便不構成搜集個人資料的行動,與《個人資料(私隱)條例》並無關係,「你點告人侵犯個人資料私隱呢?」莊指出,無合理懷疑犯法的拘捕屬濫捕,事主可私人檢控警方非法禁錮,亦可入稟法庭作民事索償。

分享: