【新年禁忌】10大禁忌要知道 鼠年順意運氣好

不到10天就要送豬迎鼠,中國人很講意頭,所以新年期間我們也有很多習俗和傳統,當中亦不乏眾多禁忌,一個不留神就會跌進這些禁忌的陷阱,所以開年一定要開得好,全年就會順心得意。所謂「知己知彼」,要避開新年禁忌的陷阱,就先要了解有甚麼新年禁忌,以下為大家逐一細數。

網上圖片

大年初一,是一年之始,所以在這一天,我們做每件事都要份外小心:
1. 很多人都習慣在早上洗澡,由於中國人覺得,大年初一我們都會迎春接福,一大清早沖涼洗頭會把福氣洗走,所以最好在年三十晚子時之前清潔好,等待大年初一的來臨。
2. 早餐方面,大年初一最好不要吃粥,這樣有說全年都會得粥水可食,意指生活比較窮困刻苦。
3. 其實與洗澡洗頭一樣,大年初一別要開洗衣機洗衣,否則也會將福氣洗走。
4. 在大年初一也不可以掃地和掉垃圾,同一道理,這樣會將福氣掃走和掉走。
5. 年初一當日使用玻璃器皿時要分外小心,不慎打破杯碗碟,就會成為破年,影響全年運氣;若真的不小心打破東西,也要即時說:「落地開花,富貴榮華。」
6. 在年初一當日的第一餐飯,一定要吃一些有骨的食物,然後將骨頭掉到地上,寓意「有骨落地」。這是由於在古時,肉是一些很矜貴的食物,只有大富之家少有機會吃肉,而有骨落地就是表示有肉吃,寓意全年豐衣足食。同時也要在人年三十晚將米缸放滿米,也是代表明年可以生活富足。

網上圖片

除了在大年初一,在新正頭(即正月)也不能亂買東西:
7.  正月最好不要買鞋子,因為鞋音似香港人唉聲嘆氣的「唉!」,為了不會全年唉聲嘆氣,就不要買鞋好了。
8. 裙音與「貧」字相近,故此亦不要在正月買裙子。
9.不要買外套。由於廣東人會將外套說成褸,而褸與嬲同音,為免要經常生氣,最好不要買褸。
10.不要買傘。廣東人會將雨傘說成遮,而遮與「借」字音近,為免新的一年要借錢度日,最好正月別要買傘子。

網上圖片

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲

?送你《崇光百貨》現金券

?送你《鴻福堂》現金券

?送你《百佳》現金券

?送你德國手工啤

??一玩即知中咩獎!?

—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟