【澳洲山火】樹熊劫後餘生 卻因飲水致命

(影片截圖)

澳洲山火持續數月至今,已造成至少28人死亡,燒毀逾千萬公頃土地,大量動物死亡,日前有一隻輕微燒傷的樹熊「亞尼」(Arnie)在救治後傷勢逐漸復原,只有手腳受到輕微燒傷,但牠最後卻是因為好心人餵牠太多水而死於肺炎。

當地動保團體「動物界野生動物庇護所」(Animalia Wildlife Shelter,後稱AWS)在臉書上呼籲好心的陌生人,餵口渴的動物喝水時應使用正確的方法:「他們只是想幫忙,並不知道樹熊這樣喝水很危險。樹熊通常透過牠們吃下的葉子獲取大部分水份,不常喝水,且喝水時通常是臉部朝下,以舌頭舔少量的水。」

當機熊直接仰頭喝水並攝取過多水分時,水可能會進入肺部引起肺炎,這對牠們來說相當致命。專頁指,「這正是發生在小亞尼身上的事,有三個部門的專業救護人員盡力搶救,但牠還是死了,更具體的說,牠是被浸死的」。

庇護所的負責人表示,不希望任何努力拯救小動物的人感到愧疚,她只是希望大家能夠更小心,不要讓善心白費,「正確的方法不是不要給牠們喝水,而是要放在碗裏,讓牠們慢慢去舔水」。

她向大家提醒,如果從山林裏救出樹熊,可以將牠包在毛毯裡再小心的送去附近的庇護所。若附近沒有庇護所,那用帽子、杯子等容器裝水,再靠近樹熊的嘴巴,讓牠面朝下慢慢舔水,這將是救牠最好的方式。

分享: