終院首席法官馬道立:對法官作人身攻擊不可接受

終審法院首席法官馬道立出席「2020年法律年度開啟典禮」時指,今年法庭處理不少爭議性案件,有人滿意結果,亦有人因不滿意結果作出批評,甚至對法官作出人身攻擊,是不可接受,出現這個情況是緣於他們不了解司法制度和法治,他對接任人能夠繼續維護法治,和讓更多人了解法治,具有信心。

終審法院首席法官馬道立向包括法官、司法人員和法律界人士等約一千名與會人士致辭。

馬道立最後一次主持法律年開啟典禮後見傳媒,指10年前上任時被問到最大挑戰,他強調使命是維護法治,到今日亦是一樣,指法治有三項原則,包括人權受限制,很多人及法庭一般都不能接受暴力方式,此外,司法必須獨立,法官要獨立和中立,而法律面前人人平等。他說,即使香港社會改變,法庭依法處理案件的態度及方法都不會改變。

馬道立檢閱香港警察儀仗隊。

在反修例運動期間,發生多次法院外被焚燒事件。最近被捕者也紛紛受審,涌算似已雷厲風行地展開了。

(網絡圖片)

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟