【反修例】消息指監警會報告列出警方多項不足 傳建議成立獨立調查委員會

監警會(資料圖片)

反修例風波持續逾7個月,行政長官林鄭月娥多次拒絕成立獨立調查委員會追究警暴,用監警會現行制度便可。有傳媒引述消息指,監警會即將提交的報告有約300多頁,指出警方在6.9、6.12及7.1事件的多項不足,包括前線指揮官欠缺溝通、沒將和平集會市民與暴力示威者分開處理、發射催淚彈欠清晰「停火」指引、新屋嶺不適合作羈留用途等。

報道引述消息指,檢視去年6月9日、6月12日及7月1日3宗事件中,經調查後發現警方有多處不足,包括前線指揮官欠缺溝通、未能分清和平及暴力示威人士、使用催淚彈時欠缺清晰「停火」指引等。至於7月21日元朗襲擊、8月31日太子站等事件,報道引述指報告只有簡單描述,不會有確切評論,不設專門章節討論。

專案小組成員認為新屋嶺拘留中心有多處不足,包括設備簡陋,閉路電視也是在去年10月加裝,而整個中心只設兩條電話線,不論被捕人士或警員與外界通訊都有一定困難,因此該設施不適宜用作拘留中心之用。

報告建議成立獨立調查委員會

據報道,相關報告已完成初稿,將建議成立獨立調查委員會,並列出警方的不足之處,正待監警會大會通過內容,或會延至下月初才正式公布。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟