菲律賓培阿爾火山爆發 馬尼拉機場暫停航班升降

(網絡圖片)

菲律賓著名旅遊景點培阿爾火山(Taal Volcano)周日(12日)火山爆發,火山灰及濃煙衝上高空,受菲律賓火山爆發影響,馬尼拉機場已暫停航班升降。香港機管局網站資料顯示,今日(13日)有最少10班來往香港及馬尼拉航班取消。

據報道,位於馬尼拉以南約60公里的塔阿爾火山在當地時間周日下午開始爆發,當局下令附近8,000人需疏散。當局亦指,錄得多次輕微地震。火山灰飄往附近多個地區,當局呼籲民眾留在室內,並帶上口罩。英國廣播公司指,馬尼拉已有多間商店的口罩已售光。

菲律賓火山地震研究所,提升對塔阿爾火山的警戒級別,目前達到第4級(最高第5級),意思為有迫在眉睫的爆發危機。另外,由於火山位於塔阿爾湖中部的一個小島上,當局更警告可能出現「火山海嘯」。火山爆發後,墜落的碎屑會觸發火山海嘯,推動水流並產生波浪。

據了解,培阿爾火山對上一次強烈爆發是1977年。該火山在1911年的一次大爆發,曾造成1335人死亡。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟