【反修例】羅智光表示截至去年底 有41名公務員被捕31人已停職

羅智光(電視截圖)

反修例示威已持續七個月,有公務員亦因參與運動被捕,公務員事務局局長羅智光周五(10日)主動向傳媒表示,截至去年12月31日,有41名公務員因為牽涉非法公眾活動被捕,其中31人已被停職,但他沒有透露被捕或停職的公務員是否包括紀律部隊人員和教師。

羅智光表示,被捕公務員只佔整體公務員極少數,強調整體而言,公務員仍是「堅守法治盡忠職守」,社會不要因極少數人而抹殺整體公務員,政府亦已多番呼籲公務員不要參與違法活動。

被問到將被捕但法庭未裁決的公務員停職,是否違反無罪推定的原則未審先判,羅智光說,將有關公務員停職是基於公眾利益,考慮到他們違法被捕後是否適合返回崗位行使職權,亦顧及社會的觀感。

他指出,公務員如果干犯罪行,除受法律制裁外,亦需按機制面對紀律行動,稱政府對公務員違法是「零容忍」,絕不會姑息縱容。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟