【烏航空難】伊朗否認擊落客機 當局邀美國參與調查

烏克蘭國際航空一架波音737-800型 客機,周二(7日)在伊朗首都德黑蘭伊瑪目霍梅尼國際機場,起飛後兩分鐘便墜毀,機上176名乘客全數罹難。美國、加拿大、英國齊指客機是遭伊朗錯手擊落,伊朗對指控反駁,並指擊落客機的報道,均是向伊朗發動的心理戰。

伊朗政府發言人拉比埃(Ali Rabiei)指,擊落客機的指控是個「大謊言」(a big lie),而這些報道都是對伊朗發動的心理戰。 拉比埃又指,所有有國民在空難中罹難的國家以及波音,都可以派代表參與客機黑盒的調查工作。

伊朗民航部門首長阿貝扎德(Ali Abedzadeh)向伊朗半官方通訊社ISNA,反駁客機是遭伊朗導彈擊落的說法。阿貝扎德表示,從科學上講,導彈不可能擊中烏克蘭飛機,這種謠言是不合邏輯的。他又指,當一架客機如被擊中,就會隨即墜機,但當時機師墜毀前曾試圖改變方向返回機場。

邀請美國國家運輸安全局參與調查

據報道,國際民航組織的伊朗代表帕爾瓦雷什(Farhad Parvaresh)周四(9日)向路透社表示,德黑蘭方面已經邀請美國國家運輸安全局(NTSB)參與調查,並獲對方答允,派出一名具認可的人員。他亦稱,伊朗政府已準備為調查人員提供領事設施和簽證服務。

烏克蘭國安與國防委員會秘書丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)周四(9日)表示,烏國正朝四個可能空難原因調查,分別是:與另一航空器相撞、遭伊朗飛彈擊中、技術問題與客機遭到恐怖攻擊。他強調,這四個方向沒有優先順序,目前也沒有理由相信客機遭飛彈擊中。

《紐約時報》取得事發時客機遭擊中的片段

另外,《紐約時報》日前取得一段相信是事發時客機遭擊中的片段,引發爆炸,形成巨大火球,並傳來爆炸巨響,飛機着火後隨即直墮地面。《紐約時報》經對比片中建築物及墜機地點一帶衛星圖片,相信片段真確,而Twitter亦有相關片段。

分享: