林卓廷投訴荔枝角收押所食物變冷 黃傑龍親身巡查揭出原因

荔枝角收押所(資料圖片)

民主黨立法會議員林卓廷近日收到荔枝角收押所多名在囚人士投訴,指近日飯盒由發泡膠盒改為紙盒,變冷及不衞生,因此在1月3日致函懲教署署長胡英明,要求跟進膳食安排。身兼太平紳士的叙福樓集團主席及行政總裁黃傑龍,今日(9日)到荔枝角收押所巡查,以飲食業從業員角度詳細詢問主管相關問題。

林卓廷表示,多名在囚人士投訴,荔枝角收押所安排的飯盒,近日由發泡膠盒轉為紙盒,保溫能力下降,曾有人進食後出現肚瀉情況。

黃傑龍解釋,被羈押人士擁有自由度較已定罪人士高,其中一項不同就是可以選擇食「私家飯」,簡單來說就是自費叫外賣。他表示,荔枝角收押所每日提供早午晚三餐熱食,在千多名被羈押人士之中,有約200人會選擇食「私家飯」,佔被羈押人士約15%。

據了解,現時有3間餐廳指定提供私家飯,被羈押人士可以申請,由家人直接與餐廳交易,餐廳則送外賣到荔枝角收押所。黃表示,投訴內容中的紙盒並不是懲教署要求轉換,而是餐廳為了響應環保而提供,成本較一般發泡膠飯盒貴很多。至於為何飯菜都放涼,經了解之後,他覺得很難避免。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟