足總辦《2025策略計劃》諮詢會 冀2034年踢世界盃

(網絡圖片)

香港足總周四(9日)在奧運大樓進行首場《對談港足─展望2025策略計劃》公眾諮詢會,計劃中大部分是針對香港男子成年代表隊,香港超級聯賽的計劃,包括2034年打入世界盃決賽周、及在2023年開始將香港球季跟亞洲大環境涵接。

港超聯2023/24球季改為亞洲賽季

足總新任董事陳志康簡介撰寫中的展望2025策略計劃,長遠目標是未來15至20年成為亞洲區頂級球隊,港隊躋身34或38年世界盃決賽周,而香港足球風格將以西班牙足球作藍本,惟今次是避談港隊世界排名,亦計劃每年辦讓港隊參加的國際賽,另外,足總正研究23/24球季更改港超聨賽季,由目前依歐洲賽季,改為跟亞洲賽季,即3月至11月進行。

建巴塞風格青訓設施

在「香港2034計劃」中,其中一個大項目是在2025年創立巴塞隆拿青訓學院拉馬西亞(La Masia)風格、備有宿舍及飯堂的設施,足總董事陳志康解釋:「西班牙球員身形不高大,參考西班牙模式發展會較適合」。另外,亦培育2034至2038適齡球員,即現正介乎5至15歲的球員為亞洲級及世界級球員;由U10年齡段開始尋找有天份的球員、在每個年齡組別的500至750名球員中,集中培訓當中最頂級的120人;改善球會針對8至12歲「黃金學習階段」球員的訓練等;U23代表隊亦會約戰更多國際賽,跟成年隊接軌。

有出席球迷提出不少意見,包括如何提升改善青訓,賽事宣傳、球會健康發展,另外,有球迷認為爭取大型亞洲青少年賽事決賽周,另有球迷希望足總向亞洲足協及中國足協提出協辦2023年中國亞洲盃決賽周其中一組賽事;也有球迷批評政府政策未能配合職業發展,並建議聯賽踢三循環等。

麥柏倫合約3月屆滿

而現時港足主帥麥柏倫的合約即將在3月屆滿,他在昨日諮詢會中,表現輕鬆、大讚球迷熱烈發問,又謂希望辦一場直接跟球迷交流的活動,不似有任何續約壓力。麥帥未有正面回應合約事情,他說:「我對我的工作仍充滿熱情及動力,也想繼續發展這球隊,所以我才不斷地引入年輕球員,若我只抱着打工心態,就會全用最老的入籍兵吧!」

麥柏倫又表示,「見到球員的進步,這給了我動力,眼前仍有很大挑戰,同樣給了我動力,只要董事局想我留任,我就會繼續留下。」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟