美國國會報告批中國侵蝕香港自治權 建議執行《人權法案》

美國國會(網絡圖片)

美國國會發表年報,認為中國過去一年以來,進一步侵蝕香港的自由及自治權,有關做法影響美國未來的對港政策。報告建議華府執行《香港人權與民主法案》,懲罰違反人權的人士。

報告在香港部分,羅列多項項香港自由續受打壓的情況,批評香港的自治權受「進一步蠶食(further erosion)」,指出政府提出修訂逃犯條例令港人及訪港人士有機會被移交至內地,警隊以過份武力應對和平示威,香港官員願意迎合中央令香港的自治每況愈下。報告又以「黑社會襲擊﹙gang attacks﹚」來形容元朗7.21事件,又批評港府在事件中選擇性檢控。報告又指港府取消立法會及區議會的參選人資格,違反《香港人權法案條例》。

除了反修例運動外,報告也批評港府持續違反《基本法》保障基本人權,指中央介入香港事務,以及港府限制集會、結社、言論自由等都備受國際社會關注,斥港府取消立法會及地區選舉的參選人資格,如劉小麗及朱凱廸分別在立法會補選及村代表選舉被DQ,認為情況違反《香港人權法案條例》,報告亦提到港府刑事檢控社會運動領袖,如佔中九子案中戴耀廷、黃浩銘等人被判入獄。

據報道,國會報告亦建議美國政府,根據《美國—香港政策法》重新評估香港當局是否有效執行兩地的引渡條例以及其他義務,包括支持及保護美國企業和保障人權、執行《香港人權及民主法案》,懲罰違反人權人士。

政府聲明強烈反對《香港人權與民主法案》

特區政府發聲明,強烈反對《香港人權與民主法案》成為美國法律,批評法案干預香港內部事務,更向暴力示威者發出錯誤信息,損害香港和美國之間的關係和利益。又指特區一直嚴格按照《基本法》規定實行『港人治港』、高度自治,充分體現『一國兩制』全面和成功落實,十分重視人權和自由,沒有任何「政治篩選」或「政治檢控」。

分享: