產假增至14星期修訂草案 梁君彥批准交人力事務委員會處理

(資料圖片)

立法會首讀及二讀涉及增加4周產假的僱傭條例修訂草案。工聯會議員何啟明提出,直接於今次立法會會議上完成審議,而不交付內務委員會處理,立法會主席梁君彥不批准。

梁君彥表示,條例草案不交付內委會的先例不多,要追溯至立法局及臨時立法會時期,當時相關條例草案有一定逼切性,反映要批准做法,需要達到相當高門檻,加上今次各黨派議員未能達成共識,所以不批准何啟明的動議。

勞工及福利局局長羅致光隨即動議,條例草案不交付內委會,但交由人力事務委員會處理。羅致光表示,非常希望今年內修訂僱傭條例,認為按照梁君彥引述的先例,將條例草案交由人力事務委員會處理,亦屬可取方法。梁君彥暫停會議處理。

【1430更新】立法會主席梁君彥批准勞工及福利局長羅致光動議,將草案交付人力事務委員會處理。立法會將會就羅致光的動議討論和投票,在建制派議員佔多數議席下,相信有關動議很大機會通過。

梁君彥表示,雖然事務委員會專責處理監察政府的事宜,法案委員會負責審議法案,但有關安排要建基於各委員會正常運作,而去年10月至今,內會未能正常運作,情況前所未見,又認為事務委員會負責討論政策事宜,討論條例草案亦包括在職權範圍內,亦不會剝奪議員提出修正案的權利。

【1500更新】立法會會議因法定人數不足流會。

分享: