【濫捕】《簡易程序治罪條例》下管有可作非法用途工具罪 法律界指罪成機會低

(資料圖片)

濫捕成風,「管有可作非法用途工具罪」成為控罪常態,罪名不成立的因素有三。

  1. 因為身上管有豬咀、眼罩、頭盔的示威者,被控以「管有可作非法用途工具罪」,多不勝數。今次青年的控罪證明,即使身在示威現場被捕,搜出士巴拿,但並無證據證明青年會用以立法原意說明的「不法用途」,正常情況是難以入罪。

2.控方美其名因證據未足以達至合理起訴機會,所以提出撤銷控罪。有法律界朋友質疑,「好大可能係知道呢個官唔係咁易過,所以與其打到最後『脫罪』成為案例,不如撤控。」

3. 法律需要講求立法原意,「管有可作非法用途工具罪」是在《簡易程序治罪條例》第17條所訂明的罪行,並非《公安條例》。該法例主要是規管用作非法進入處所的工具,而示威現場已經唔係處所範圍,被捕人亦沒有「非法進入」的原意。當然,頭盔、眼罩、豬咀,更加不受該法例管制。

分享: