4宗襲警案警員身份處理手法不一 裁判官質疑準則

(網絡圖片)

觀塘法院周二(7日)處理4宗襲警案件,惟4宗案件的警員身份處理不同,分別是匿名、只出警號及出全名和警號,這惹來裁判官疑惑,更一度問:「點解呢單案又可以披露?個準則係點?」控方回應每宗案件皆有諮詢律政司意見,由於現時仍等候東區法院就警員匿名令作裁決,故名字及警號已曝光的便不會再申請匿名,新案則會一概將控罪書上的警員匿名處理。

據報道,8月3日黃大仙警署外的警民衝突,20歲學生嚴世宏原被控一項「襲擊警務人員」罪,指他去年8月3日在黃大仙港鐵站D2出口外襲擊警員徐兆雄。控方今修改控罪,於控罪書新增警員編號「58791」;同時新增一項「襲擊警務人員」罪,指嚴世宏於同日同地襲擊警員19058麥永祥。至於被控於黃大仙巴士總站外襲警的22歲運輸工人曾天樂,控罪書亦新增警員編號,指他於同日在黃大仙巴士總站外襲擊警員23401楊修毅。

而被控於11月11日在將軍澳唐德街近唐俊街襲警的18歲龔逸勤,控方今申請將控罪修改為「襲擊在正當執行職務的警務人員」,而遇襲警員亦由編號58151的警長「A」,改為警長「X」。

主控官庭上表示,索取律政司意見後,為免騷擾受害人,以後的受害人將全部以匿名方式處理,而辯方及裁判官會照樣知道警員的真實身分。辯方表明反對。早前刑事檢控專員梁卓然在東區裁判法院正式向法庭申請頒布匿名令,以匿名方式處理案中受傷的警員,本月24日將有裁決,署理主任裁判官徐綺薇稱會先等待相關裁決再作決定。

至於11月10日又一城的「和你SHOP」期間,40歲韋秋盈涉襲警,早前被控一項「襲擊在正當執行職務的警務人員」罪,指她於11月29日在九龍灣太平洋貿易中心地下襲擊偵緝警署警長49734。控方昨再新增一項控罪,控罪指韋秋盈於同日同地,但稍後的時間襲擊同一名偵緝警署警長49734。據悉,首項控罪指韋推倒該名警員及踢其大腿,而第二項控罪則指韋在二人雙雙倒地後,再咬該名警員的右手手臂,使其出血及留有齒痕。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟