曾畫「爆眼少女」聲援港人 反共漫畫家王立銘獲「奧斯卡中國自由人權獎」

返送中運動至今已7個月,期間以「香港爆眼女孩重回公眾面前」等政治漫畫為港人發聲,筆名「變態辣椒」的中國政治諷刺漫畫家王立銘,早前獲頒「奧斯卡中國自由人權獎」,成為該獎項的第七屆得主。

祖籍河北唐山的王立銘,1973年在新疆出生,自2009年起發表諷刺時弊的漫畫。2013年,曾被國保以「涉嫌尋釁滋事」傳喚,甚至拘留。他在2014年旅日並滯留,後移民美國。王立銘以「變態辣椒」為筆名,自稱反共漫畫家,其Twitter賬戶上有逾37萬追蹤者。他以辛辣、幽默的漫畫諷刺中國時弊,在返送中運動期間畫了多幅作品聲援港人,包括「香港爆眼女孩重回公眾面前」、「NBA不要向中國叩頭」等。

爆眼少女畫作。(變態辣椒Twitter)

王立銘曾表示,中共極權統治只要存在一天,就不會停止創作,「中國異見人士的生活越來越艱難,如果我能用漫畫給他們提供支持,帶來精神上的力量,是我應該做的事情,是非常榮幸的事情。」

王立銘(影片截圖)

對於王立銘獲獎,其提名人張銳說指:「變態辣椒的漫畫時事感強,口味辛辣切中要害,影響廣泛。他的許多作品都在社交媒體上被廣泛傳播,讓人印象深刻。所以他獲獎將使得其作品的反專制、反獨裁影響力進一步擴大,讓更多人從笑話中看到中國現實的落伍和荒誕。」

獎項2014年由海外民運人士陳維明、莫逢傑、鄭成柱和成秋波四人發起,表彰為中國民主自由和人權事業作傑出貢獻的人士,由美國洛杉磯民主平台和中國民主黨洛杉磯委員會作出評選,每年在奧斯卡金像獎頒獎的同一天舉行頒獎典禮。除了王立銘外,今年候選名單還包括山東退休教授孫文廣、北京維權律師浦志強、雲南黨校退休講師子肅、本港藝人何韻詩、成都秋雨聖約教會主任牧師王怡等。

聲援示威者。(變態辣椒Twitter)
聲援示威者。(變態辣椒Twitter)
聲援示威者。(變態辣椒Twitter)
分享: