林鄭月娥稱武漢肺炎事件全力提高戒備

林鄭月娥(電視截圖)

行政長官林鄭月娥周二(7日)出席行政會議前會見傳媒,她表示,高度關注武漢肺炎,會全力減低公共衛生的風險,強調香港未有出現與武漢相關的肺炎個案,會全力提高戒備,應變有三大原則,迅速應變,嚴陣以待以及公開透明。

林鄭指出,政府過去一星期已做過不少工作,包括在出入境口岸加強監察、提醒前線醫護加強警覺等,她自己也曾到西九高鐵站視察;昨日在西九高鐵站,亦有派員加強額外手提式紅外線測溫器,檢測兩班經武漢列車的乘客。政府已公布應變計劃,同時啟動計劃三級之中的「嚴重」級別,即第二級。她指政府會第一時間,因應最新資訊評估狀況。

林鄭又指,過去幾個月的社會事件,令人擔心有更多假消息傳播。她指,假消息的傳播對於加強防疫工作會很不利,呼籲市民小心分辨資訊真假。她舉例指,上星期六有人發出帖文,聲稱引述公立醫院護士,指政府隱瞞和武漢有關的病例,醫管局即日已澄清並無此事。

林鄭非常歡迎駱惠寧上任

另外,中聯辦主任駱惠寧昨日履新,林鄭表示,本周稍後將與對方會面,而她上周已發表聲明,非常歡迎駱惠寧上任,雙方未來會緊密合作,相信兩人會合作無間,讓香港能重回正軌,但她不評論其他有關中聯辦換人的揣測。

對於有逾半數新上任民主派區議員杯葛政府舉辦的簡介會,林鄭回應指,無論區議會的組成版塊如何,政府都十分重視與區議會之間的關係。每屆區議會上任前,政府都會安排簡介會,她指出,有區議員已表明不會出席簡介會,呼籲大家回心轉意,出席會議。

分享: