【武漢肺炎】食衞局納入須呈報傳染病 料本周刊憲

因應湖北省武漢市出現不明原因的病毒性肺炎病例群組個案,食物及衞生局局長陳肇始今日(6日)根據「對公共衞生有重要性的新型傳染病準備及應變計劃」(準備及應變計劃),召開嚴重應變級別督導委員會會議,與多個相關政策局和部門討論最新情況以及防控措施,以保障公眾健康。據悉,嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病,會納入為法定須呈報的傳染病,預計本周內刊登憲報。

食物及衞生局局長陳肇始召開嚴重應變級別督導委員會會議,與多個相關政策局和部門討論最新情況以及防控措施。

出席督導委員會會議的決策局、部門和組織代表包括:運輸及房屋局、保安局、環境局、政制及內地事務局、教育局、商務及經濟發展局、發展局、衞生署、社會福利署(社署)、漁農自然護理署、食物環境衞生署(食環署)、康樂及文化事務署(康文署)、政府新聞處、民政事務總署(民政署)、旅遊事務署、水務署、運輸署、路政署、土木工程拓展署、建築署、渠務署、機電工程署、地政總署、香港天文台、政府產業署,以及醫院管理局(醫管局)。

陳肇始在主持會議時表示:「現時香港無發現與武漢相關的嚴重肺炎個案,但武漢出現的病毒性肺炎病例群組個案可被視為一種『對公共衞生有重要性的新型傳染病』。在評估了相關風險後,政府已於1月4日正式啓動嚴重應變級別,即三級中的第二級,並落實這個級別的應對措施。因應武漢肺炎病例群組個案數字上升及最新情況,各相關部門均需保持高度警覺,進一步加強預防措施。在嚴重應變級別下,『對公共衞生有重要性的新型傳染病』對市民健康的即時影響屬於中等。」

她表示政府會密切留意世界衞生組織的風險評估和建議,並會繼續與國家衞生健康委員會保持密切聯繫,監察武漢肺炎病例群組個案的最新情況,因應情況更新監測準則和化驗策略。在督導委員會會議上,衞生署衞生防護中心向各與會者簡介武漢肺炎病例群組個案通報的最新資訊,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊期間,應時刻保持個人、食物和環境衞生。

「對公共衞生有重要性的新型傳染病」指此前不知道能令人類致病的病原體所引致的任何傳染病,但由於其特性或已改變,故不論其是否具備在人與人之間有效地傳播的能力,人類亦會受到感染。這類疾病可能在國際間傳播,引致公共衞生緊急事件。

據悉,政府進一步加強港口衛生措施,在所有出入境管制站,包括機場及高鐵西九龍站增設額外的紅外線熱像儀,為旅客監測體溫,並增加抽檢安排,一旦發現有14日內曾到武漢、有急性呼吸道症狀的發燒旅客,會即時轉介公立醫院隔離;亦會加強向旅客發布健康信息,例如在機艙及高鐵車廂廣播,派發傳單。

 

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你  現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

分享: