澳洲山火影響新西蘭 奧克蘭城天空「染橙」

新西蘭大城市奧克蘭,澳洲山火影響下天空變成橙色。(網絡圖片)

澳洲山火自9月起持續至今,再多一名47歲男子死亡,令到總死亡人數增加至24人。另外,澳洲東南岸山火產生的煙霧飄過塔斯曼海,抵達紐西蘭北島北部地區上空,令最大城市奧克蘭籠罩在黃褐色煙塵中。

據外國傳媒報道,澳洲新南威爾士省持續的山火已讓天空變成一片橙紅色,據當地消防局指,全省共有146處火頭,周日(5日)曾派出約2700名消防員參與救火,其中有4人需要送院治理。

至於毗鄰的維多利亞省上周五(4日)的火場面積亦達到約6000公頃,該省宣布進入災難狀態。澳洲這場自去年9月肆虐至今的山火至少已造成24人死亡,逾1500幢房屋被毀,超過525萬公頃土地被燒毁。

山火影響新西蘭

另外,山火亦影響鄰國新西蘭部分地區,大城市奧克蘭天空變成一片橙黃色,引發居民不安,直言景色宛如「世界末日」。有當地居民表示:「我們雖然離那裡(澳洲)那麼遠,但煙還是這麼濃」,更指自己14歲的兒子因濃煙而哮喘發作。

據新西蘭氣象部門指出,包括奧克蘭在內的紐西蘭北島北部地區是遭受這輪煙塵霧霾影響最嚴重的區域,周日午後到晚間奧克蘭霧霾濃度可能持續上升,霧霾有望周一消散。如此強度的煙塵穿越2千多公里的塔斯曼海影響紐西蘭前所未有。

分享: