【中聯辦問責】劉夢熊指中央撥亂反正 劉銳紹稱屬中央策略性調整

劉夢熊(資料圖片)

中央周六(4日)宣布重大人事變動,上任僅兩年多的中聯辦主任王志民被免職,並任命駱惠寧接任。前全國政協委員劉夢熊認為這次人事調動,是要切割中聯辦過往的工作路線,反映中央希望撥亂反正。

劉夢熊周日(5日)出席港台《城市論壇》,他表示,中聯辦主任一職由在港澳工作上是「一張白紙」的駱惠寧空降,顯示今次人事調動是要切割中聯辦過往的工作路線,而駱惠寧曾任山西省及青海省擔任市委書記,在調和矛盾、發展經濟、改善民生上有一套。

他亦認為中聯辦要按照基本法,對香港內部事務保持適當距離,不要介入,中央亦不應視泛民主派為反中亂港份子,因為泛民主派是一國兩制框架所包容,亦是建制一部分。而泛民主派在歷屆地區直選中得到五成以上選票,中央不能將香港一半以上選民支持的陣營視作敵對勢力。

同場的時事評論員劉銳紹估計,未來駱惠寧較多在經濟、民生,以及香港與内地融合中多做功夫,以緩和香港内部矛盾,但這只是北京對港高壓政策的稍作平衡,屬於中央策略性調整。

分享: