【中聯辦問責】譚耀宗不評論王志民離任 涂謹申冀內地政策有好變化

王志民(網絡圖片)

中央周六(4日)宣布重大人事變動,上任僅兩年多的中聯辦主任王志民被免職,由曾任山西省委書記、從未涉足港澳事務的駱惠寧接任。

全國人大常委譚耀宗周一(6日)在港台一個電台節目表示,王志民勤力,和其他人熟絡,態度開放,積極接觸立法會議員。 他不評論王志民離任是否與香港風波有關,惟他認為香港情況與眾多大環境因素有關,非個人責任。至於王志民新去向,譚耀宗稱不清楚;有指王被調到中央黨史和文獻研究院,譚認為研究黨史亦是重要工作,若消息屬實,是平調。

他又指,新任中聯辦主任駱惠寧曾任兩省領導,有經驗亦有能力,相信在副主任協助下,工作上不會有大問題,而換人亦有可帶來新思維以處理香港問題。

民主黨立法會議員涂謹申則說,修例工作和區議會選舉都要問責,修例亦影響中美關係和台灣選舉,對撤換中聯辦主任不感到突然,他希望換人反映內地對港政策方向有好的變化。

分享: