【元旦遊行】被捕者衣物疑遭沒收做「證物」 換上灰衣灰褲獲釋

(網絡圖片)

周三(1日)元旦大遊行,警方於銅鑼灣大舉拘捕287人,據了解,仍有近百人拘留北角警署。有報道指,被捕女兒阿May,一連兩日到警署外守候,她指父親因參與遊行,在SOGO對開被圍捕。據她了解,被捕人士於警署內遭沒收手機,需換上警方發放的「淺灰色」長袖衫褲及一對拖鞋。有保釋者換走警方的「灰衫褲」,並放在警署門外衫堆中。

據報道,阿May表示,其父親於元旦日於SOGO對開被圍捕,「佢嗰日去遊行,但之後取消咗,佢離開同其他人一齊被捕!」連日來,阿May到警署外等待父親保釋,她指近日未能與父親見面,只能確認父親被扣押在北角警署,「我哋想確認佢係咪同一個地方(警署),但係收到唔同資訊,話佢係唔同地方(警署)。」

據了解,May指出周四(2日)有部分人獲保釋,但是他們保釋後身穿「一式一樣」的衣物,「可以知道唔係佢哋本身入去(被捕時)嘅裝束!」據她了解,被捕人士於警署內遭沒收手機,並需換上警方發放的淺灰色長袖衫褲,以及一對拖鞋。對於父親於離開港島區時被捕,阿May指父親以往亦有參與遊行,但他為和平示威者。

對於保釋者身穿「一式一樣」的淺灰色衣物。熊運信律師估計,警方或認為被捕人士的服飾是證物之一,如果衣物是與案件有關,需要保留其身上衣物,因而要求被捕人必需換走被捕衣物。

根據《警察通例》第49章列明,「被羈留人士財物」指從被羈留人士身上取得的各類物品,或屬被羈留人士所有但其後由警方取去的物品。通例亦列明,值日官須檢取和負責保管,被羈留人士的財物,直至交給另一人員,或於被羈留人士「獲釋時」發還為止。有資深刑偵人員指出,沒收被捕人士衣物,或因有需要作為證物,及作調查之用,過去也有對個別被捕人士作出類似安排,如被捕人士獲釋後不想穿著警方安排的「灰衣」離開警署,可要求親友帶衣物到警署更換後才離開。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟