22歲青年認藏兩支汽油彈 被判囚一年成反修例運動以來首例

案件在觀塘裁判法院判決。(網絡圖片)

去年10月13日有網民發起「18區開花」活動,期間警方追截一名22歲青年,在其背囊內發現兩支汽油彈,被控一項在公眾地方管有攻擊性武器罪,還押超過兩個月後,周四(2日)在觀塘裁判法院承認控罪,稱明白政治問題不應以暴力解決,指自已犯案後感後悔及無力,最終被判囚12個月,是反修例運動以來首宗因管有汽油彈而被判監的個案。

據報道,被告劉嘉柏(22歲)昨天承認於去年10月13日在將軍澳尚德廣場2樓6號及7號升降機的公眾地方攜有攻擊性武器,即兩支汽油彈、一個火機、一罐液化丁烷氣、一個噴嘴及一個鎚仔。被告的母親聞判後哭成淚人,需身旁親友安慰。

署理主任裁判官徐綺薇判刑時案情嚴重,被告管有兩支汽油彈及易燃氣體,是極具殺傷力及破壞性的武器,而被告的行動明顯是打算破壞公眾安全,幸好當時無人受傷,故需判處阻嚇性刑罰。考慮到被告年紀尚輕、非因個人利益犯案等因素,徐官最終決定以21個月作量刑起點,因被告認罪獲扣減三分一刑期及酌情扣減後,最終判監12個月。

辯方大律師求情透露,被告畢業於中華廚藝學院,其後當過不同的烹飪散工,有志於素食發展。辯方呈上七封求情信,在被告自撰的信中,他稱還柙兩個月期間已深刻反思及反省,明白政治問題不應透過暴力解決,而應該理性分析,透過和平方式表達訴求。

另外, 被告曾向法庭投訴,指被捕時遭警員威嚇,例如不准他向記者和公眾喊出自己的名字、又於將軍澳警署搜證室內被警員用強光照射眼睛,其間有警員說「擘大你隻眼」,另有警員用腳踩其眼鏡,要他提供手機密碼。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟