西貢區議會首次會議 設「反修例」工作小組

(電視截圖)

新一屆區議會元旦日(1日)起展開任期,西貢區議會早上召開第一次會議,由新民主同盟的鍾錦麟當選主席,無政治聯繫的周賢明當選副主席。

鍾錦麟在會上提出多項議程,包括委任西貢區議會秘書、成立區議會轄下委員會、成立區議會直轄工作小組並推選正、副召集人、處理兩項社區撥款計劃申請及選出東隧使用者聯絡小組的代表。

據了解,會上討論成立轄下事務委員會,並分拆房屋及環境衞生委員會,為房屋及規劃發展委員會,以及環境衛生委員會,又建議餘下的委員會改用新名稱,如「社區的營造及創新」、「氣候變化及漁農」等。委員會數目由上屆 6 個變成 7 個,兩年一任。

反修例小組應加入「五大訴求、缺一不可」

另外,在直轄工作小組方面,建議成立三個小組,包括將軍澳-藍田隧道、跨灣路、新政府大樓工作小組; 西貢公路改善工作小組;以及非常設的反修例事件工作小組。反修例小組的職能範圍和名稱,會上引起討論。有多位議員提出,反修例小組應加入「五大訴求、缺一不可」,要求政府成立獨立調查委員會和達致「五大訴求」,並要求警方要親到區議員解釋,但鄉事派當然議員王水生稱不支持「五大訴求」,要求不放入小組職能。

「專業動力」張美雄建議將小組改名為「西貢區獨立調查委員會」,不過將軍澳民生關注組、厚德區議員王卓雅則指責,此建議是「掛羊頭賣狗肉」,認為是「偽獨立調查」,反對改名。范國威亦認同不應改名,因為社會要求的是法定架構下跟進「反送中」運動,以免引起誤導。

最終三個工作小組正式成立,而「反修例」小組將為常設,會上並作記名投票,大部分議員贊成加入「爭取落實五大訴求、缺一不可」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟