日本媒體批戈恩出逃是懦夫 嘲弄日本司法制度

戈恩(影片截圖)

日產汽車前董事長戈恩日前成功棄保從日本潛逃至黎巴嫩,日本機場方面透露細節。當地媒體則痛斥戈恩是「懦夫」。

據《讀買新聞》從黎巴嫩軍事當局得到的消息,戈恩被指藏在木箱裡飛往土耳其,然後被送上該私人飛機飛往黎巴嫩。目前東京地方法院已沒收了戈恩所繳納的15億日元(約1,300萬美元)保釋金。報道指,事發當天,一支表演樂隊進入了戈恩位於東京的豪宅。他們是戈恩請來進行新年表演的,這一切都是在日本警察的批准和監視下進行。表演結束後,幾個樂隊人員和進入時一樣搬着樂器箱子,很快離開了,而戈恩就藏身在其中一個早已定製好的樂器箱中一同逃出,日本警察並未發現異樣,之後這個以樂隊為名的戈恩營救小組開着車奔向機場。

據報道,他們沒有選擇人多且戒備嚴密的東京機場,而是一路駛至大阪關西機場。戈恩在當地使用一本非本人的假護照騙過海關人員,登上一架早已準備好的私人飛機,飛往土耳其伊斯坦布爾,然後再轉乘另一架飛機前往黎巴嫩首都貝魯特。

事後,戈恩通過美國代理人在12月30日發表的聲明中寫道,「我並非逃離審判,而是逃離不公正與政治迫害」。聲明稱,「我人正在黎巴嫩。我已不是有罪推定、無視我基本人權的不當日本司法制度的人質」。

日本《讀賣新聞》評論認為,逃跑是一種嘲弄日本司法制度的懦夫行徑,指戈恩離開日本,就此便失去證明自己清白及維護自身名譽的機會。至於屬於自由派的《東京新聞》亦強調,戈恩的行為是在嘲弄日本司法制度。報道認為,戈恩堅稱他是逃離政治迫害。但未經許可出境違反了他的保釋條件,是嘲弄日本司法制度。報道續指,「審判很有可能不會執行,他想證明自身清白的論點現在也令人質疑」。

另外,保守派的《產經新聞》則認為,檢察官提出法院當時是對「外來壓力」讓步,才會准許戈恩交保釋金。報道認為,有關決定看來相當不明智;而當時也有部分人士對誌感到十分不尋常。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟