日本擬美軍艦載機訓練基地 2022年遷往馬毛島環評估境影響

日本政府計畫將美軍航母艦載機陸上模擬升降訓練基地,遷往鹿兒島縣馬毛島。

防衛省今年11月與土地開發公司,以約160億日元達成收購馬毛島協議。目前駐日美軍的航母艦載機訓練基地,設在硫磺島,距離艦載戰機的岩國基地約1400公里。

美軍希望將訓練基地搬到距離岩國基地約400公里的馬毛島。

共同社引述消息人士,政府正進行協調,計畫2022年啟動機場等設施工程。但由於當地對噪音及發生事故等問題有強烈擔憂,能否按計劃推進仍是未知之數。日本政府準備下年度起進行環境影響評估,2020年預算案列入約5億日元的相關費用。

馬毛島位於日本九州南側的一個島嶼,位於種子島西方12公里,屬於大隅群島的一部分,行政區劃隸屬鹿兒島縣西之表市。 1959年時,島上最多曾經有528人居住,但因島上無河川不適合農業發展,因此居民逐漸移出,直到1980421日最後一位居民移出,馬毛島成為無人島。

分享: