【民間記者會】林鄭月娥及警隊膺「年度可恥人物」

2019年最後一天,有團體公布「我們的2019年度回顧」投票結果,反對《逃犯條例》修訂抗爭的各種事件均成為香港人「十大深刻事件」,而林鄭月娥、香港警察及何君堯則獲選為「年度可恥人物」三甲。

資料圖片

今年的香港烙下不少傷痛,民間記者會發起的「我們的2019年度回顧」投票分為四個部份:「十大深刻事件」、「年度人物」、「年度可恥人物」及「年度首都」。有九成投票者均將一直視為「反送中」運動分水嶺的「7.21元朗無警時分白衣恐襲」列為2019年「十大深刻事件」之一,而同屬於警暴「8.31魔警太子站無差別攻擊」(73%)、10.1以實彈近距離槍傷學生(53%)、警方圍堵兩大等(理大60%,中大55%) 亦均以超過五成選票上榜。抗爭中的標誌性時刻如6.12金鐘阻止立法會二讀(48%) 、兩次逾百萬人遊行–6.9百萬人遊行(35%)、6.16大遊行(75%)及7.1佔領立法會(39%)等亦有獲選為十大之列。投票者對於近七個月抗爭中的犠牲者亦不能忘懷,除上月初科大學生周梓樂在抗爭前線附近墮樓離世同樣獲選為「十大事件」(37%)以外,第10至20位同有近一半均關於其他為抗爭而重創或逝世者,包括梁凌杰等多位死諫者、陳彥霖及於新屋嶺被凌弱者。

「年度可恥人物」頭三位分別是林鄭月娥(82%)、 香港警察(68%)及何君堯(50%)。民間記者會認為,由三位香港現時畸型制度中的代表人物當選為香港之恥,正好勾勒出官警黑合作正蠶蝕香港的面貌及如實反映港人不滿。而「年度人物」頭三位則分別是報導真相的記者和媒體(53%)、志願救護人員 (33%) 及星火同盟(25%) 。民間記者會認為,民眾的選擇除肯定後援崗位與前線手足有著同的份量的影響力,亦可鼓勵及感染更多人於能力範圍內為運動付出更多。

擁有最強街坊支援的「年度首都」則由黃大仙區以四成選票勝出。民間記者會認為,「街坊」於過去近七個月遍地開花的抗爭中亦影響着運動的發展,因特別設立這個項目。投票結果除了肯定了黃大仙居民的行動及高昂的戰鬥力,亦提醒大眾即使是「街坊」也可帶來一定的影響力,甚至推動整場運動。例如以便條紙及文宣永續連儂牆、光顧各大行業的良心店舖,乃至加入工會,都是抗爭者及「街坊」能力所及之事。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟