【東京奧運】水球場館被揭發含有石棉 需緊急維修

東京辰巳國際游泳館(網絡圖片)

日本明年夏天舉行東京奧運,據《朝日新聞》周一(30日)報道,奧運中用作舉行水球賽的東京辰巳國際游泳館,屋頂部分的防火塗層含有可致癌物石棉,東京都政府表示,會採取緊急對策。

辰巳游泳館1993年啟用,曾用作國際及國內大型游泳賽的場地。因應2020年奧運舉行,2018年秋天開始在館內進行加裝樓梯扶手、增加觀眾席等改建工程。報道指,為準備開展工程,東京都政府於2017年作石棉檢查,發現屋頂樑柱有兩個地方的防火塗層中有石棉,但當時基於「沒違反法律,危險性低」,所以沒有採取拆除或包封等措施。

根據日本法律規定,在為含有石棉的建築物進行裝修時,應先把含石棉的部分移除並密封起來。但由於場館的裝修屬「小規模」,因此東京都政府決定不作特別處理。據報道,當局目前正進行緊急補修工作,確保把使用石棉的建築部分密封起來,以便讓賽事順利舉行。

據了解,長期吸入石棉可對健康造成嚴重影響,可誘發肺塵病、石綿沉滯症、肺癌等肺部疾病。

分享: