楊潤雄:若校長不能勝任 局方有權校長的資格

楊潤雄(資料圖片)

教育局局長楊潤雄日前接受內地傳媒《上觀新聞》專訪,被問倘校長支持被調查教師會如何應對,他稱局方知道學校、校長的態度和立場可能「有問題」,便會從管理角度處理,如認為校長已不能勝任,可取消其校長資格(DQ),強調會謹慎決定。

楊潤雄表示,學校的基本態度如何、是否支持教師,其實很容易看出來。若學校在回應中認為涉事教師「沒有問題」,局方可以知道,學校、校長的態度和立場可能「有問題」,然後從管理角度去處理。

他又指,若覺得校長不能勝任,可以取消校長的資格,強調局方在法律上有此權力。如果情節嚴重,連當一個教師也不合適還可以取消他的教師資格,如果程度不嚴重會建議辦學團體、校董共同幫助校長做好工作,局方亦有權直接委任校董加入學校的校董委員會,參與學校日常管理。

據報道,楊潤雄在12月20日曾召開記者會,被捕教師(包括教學助理)大約 80 人。教育局收到 123 宗與教師專業操守有關的投訴,並已展開調查,大部分投訴涉及散播仇恨言論和被指有不當行為,其他涉嫌不當教材或違法行為等。其中 74 宗個案大致完成調查,其中 30 宗不成立。局方已就 13 宗完成調查的個案採取跟進行動,向其中 5 人發出譴責信,向1 人發警告信。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟