日本首相繼任熱門 小泉進次郎捲入醜聞被指不當用政治資金

小泉進次郎(網絡圖片)

日本首相安倍晉三任期在2021年完結,繼任人選一直是當地關注的議題之一,其中一位熱門是新任環境相小泉進次郎。不過,小泉進次郎最近爆出醜聞,他被質疑不當使用政治資金,包括用來支付與人妻幽會的酒店住宿費。

據報道,日本著名八卦雜誌《週刊文春》,在「拆禮物日」(26日)以「進次郎用政治資金付不倫酒店費」為題,調查小泉進次郎自2010年至今的政治資金收支報告,發現他在東京的酒店費合計約180萬日圓。雜誌又在2015年8月曾報道,小泉與復興廳前女職員在這間酒店密會。

根據報道,當日去輕井澤出席研討會的小泉,就在該酒店與已婚的女企業家A女士幽會。她被指長得像女星廣末涼子,2015年結識小泉後,開始秘密交往,其後更為了小泉與丈夫離婚。而小泉在今年8月宣布,與女主播瀧川雅美結婚。

另外,關於政治開支問題,該雜誌亦提出另一個疑問,小泉在橫須賀選區所張貼的海報、單張和名片等的印刷不是採用當地的印刷商,而是一間位於千葉縣野田市的「M公司」。小泉在2012至18年間合共向該公司支付大約4300萬圓,其中在2017年眾議院選舉的宣傳品費用則是大約510萬圓。根據當地選舉法規定,政府會在選舉期間以公帑負擔某個金額的宣傳品費用。

而該雜誌記者到「M公司」登記的地址調查,發現只是普通住宅,沒有公司名稱或印刷機器,因而懷疑是空殼公司。有認識「M公司」負責人的同行人士表示,對方的承包費用比一般同業為高,其中一名外判商稱,他們開發票時須要清楚區分「M公司」和「小泉辦公室」兩種

分享: