法國罷工持續1月9日行動或升級 黃背心示威者參與遊行

法國爆發「黃背心運動」,導火線是民眾不支持政府增加汽油及柴油稅。(影片截圖)

法國反對總統馬克龍改革退休制度而引起的罷工持續24日,工會在當地星期六再度號召在首都巴黎遊行,有數千人參與。黃背心反政府示威者亦都加入,期間有蒙面示威者用建築材料縱火、設路障及破壞巴士站,警員施放催淚彈驅散。

國家鐵路部門表示,全國只有六成高速鐵路行駛,來往巴黎及英國倫敦的歐洲之星列車有兩成未能如常運作。巴黎地鐵服務正改善,但仍有部分路線停駛。工會預計在2020年1月9日再將罷工行動升級。

總理菲利普計劃在聖誕及新年假期後,再同工會對話,尋求結束工潮。

黃背心運動是法國一場於2018年11月17日開始的抗議運動,抗議運動後來蔓延至全球多個國家及地區。示威者的訴求迅速擴大到其他如提升草根及中產階級的購買力以及要求法國總統馬克宏下台等。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟