警截查記者時鏡頭展示身份證 郭嘉詮承認涉事警員「有不對」

郭嘉詮(電視截圖)

有警員周四(26日)下午在大埔超級城截查一名「立場新聞」記者並搜查身份證期間,在直播鏡頭前,展示記者的記者證及身份證, 被指涉嫌違反《個人資料(私隱)條例》。警方周五(27日)在例行記者會上,警察公共關係科總警司郭嘉詮,在會上承認涉事警員「有不對」,警方會主動了解及調查,並會在有需要時配合私隱專員公署的調查。

郭嘉詮講述事件時,沒有直接說是警員向直播鏡頭展示記者的身分證,反而形容「有警員拿着該名記者的身分證期間,身分證被該名記者手持的攝錄機影到」。 據報道,立場新聞周四(26日)指出有關警員涉違反《私隱條例》,會協助記者向私隱專員公署等相關部門正式投訴,要求警方提供涉事警員姓名及編號;個人資料私隱專員黃繼兒昨已表示,有足夠理由調查此個案。

郭嘉詮又表示,留意有警員與記者發生磨擦,包括雙方爭執、指罵、富針對性用語,認為有關行為「不應該」,但希望大眾明白前線警員在現場,需要在短時間內在人群內迅速辨認在場人士的角色及身份,「有時記者未必著反光衣,著反光衣未必係記者,甚至乎當中亦曾經試過有阻擋,阻礙警察執法,甚至有搶犯的情況出現。」他強調,警方絕對尊重新聞自由,亦尊重記者採訪工作,會提醒前線同事保持克制,避免雙方在言語之間誤會或口角,希望雙方互諒互讓,互相尊重。

分享: