「拆禮物日」經歷半世紀最暖 天文台料下周日雷雨或現歷來最遲雷暴警告

香港市民今年經歷了一個「暖笠笠」聖誕假期,周四(26日)「拆禮物日」更是半世紀以來最暖。不過,天文台預計,熱帶氣旋巴蓬會在下周初為南海北部及華南沿岸帶來雷雨,下周日(29日)雨勢有時頗大,而下周日及下周一(30日)局部地區或有雷暴。若天文台在該兩日發出雷暴警告,更有機會成為歷年來最遲發出的雷暴警告。

雖然「巴蓬」橫過南海中部時會逐漸減弱,但與季候風共同影響下(又稱「奎明效應」)本港周末至下周初風勢頗大及有雨,其中周日及一更可能有雷暴。 據天文台預測,本港周六初時大致天晴,隨後漸轉多雲及有幾陣雨;周日更密雲有雨,可能有雷暴;周一同樣可能有雷暴,多雲有雨;周二則有幾陣雨,大致多雲;至周三才短暫時間有陽光,但仍有微雨。據了解,歷年來最遲出的雷暴警告為2002年12月20日,若當日發出雷暴警告,將會打破紀錄,成為歷年來最遲發出的雷暴警告。

什麼是「奎明效應」

南海熱帶氣旋半徑一般有300至400公里闊,即進入本港400公里內,香港才可能受其雨區影響;但在秋冬季,當東北季候風南下時,南海中部恰巧有熱帶氣旋經過,即使風暴遠至800公里外,本港也可能下雨。皇家香港天文台氣象學家奎明(M.J. Cuming)於1968年4月發表報告,研究及說明此現象,故這現象後來命名為「奎明效應」。

當熱帶氣旋進入北緯13至16°、東經110至115°附近,即西沙群島以南附近海域,其溫暖濕潤的東南風與較涼的東北季候風在廣東沿岸相遇時,濕暖的東南風被迫抬升至高空,水汽凝結成一道類似鋒面的雲帶,令廣東沿岸天氣不穩定,此區域又稱為「奎明範圍」。

天文台預測熱帶氣旋周六進入奎明範圍

據了解,以往多次有熱帶氣旋進入奎明範圍,本港均有港降雨。天文台預測它周六便會進入奎明範圍,至周日晚才離開。惟天文台補充,即使當東北季候風南下時,南海中部恰巧有風暴經過,也不一定引發奎明效應。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟