【坎坷的2019】女皇聖誕不快樂 文告一字揭端倪

今年聖誕,英女皇如常進行聖誕文告,不過今年一個生字竟然引發媒體軒然大波!1957年開始,這62年來,每年聖誕節當日下午,對於很多英國人來說都是一個不能錯過的時刻。他們都會安坐家中的電視機前,靜待每年英女皇的聖誕電視講話。在以往的聖誕文告中,英女皇會先向英國和英聯邦各國的民眾表達節日的祝福,然後會對過往的一年進行回顧與總結,最後會對未來進行展望。

Royal Family Post @facebook

今年英女皇的聖誕電視講話是在溫莎城堡提前拍攝的。文告中,英女皇提到2019年是阿波羅登陸月球的50周年;也是諾曼登陸75周年……今年6月,英國在朴茨茅夫舉辦了諾曼第登陸75周年紀念活動……但是同時也是「坎坷(bumpy)」的一年……

影片來自Royal Family Chanel

英女皇的聖誕文告內容大致如下:
「我們願意將過去的分歧拋諸腦後,共同前進,我們以巨大的代價來紀念曾經為我們贏得的自由和民主。在那場決定性戰役(諾曼第戰役)過去75周年之際,本著真正的和解精神,曾經的敵人在英吉利海峽兩岸的友好紀念儀式上重聚,將過去的分歧拋在身後。通過放下分歧、共同前進,我們曾以巨大代價贏得的自由和民主得到了發揚。」

英女皇還在聖誕致辭中提到了「包容和理解」的重要性,她說:
「重拾信仰和希望,可以讓我們克服長期存在的、根深蒂固的分歧,從而變得包容和理解。當然,這條路並不總是平坦的,今年可能會感到坎坷(bumpy),但每走一小步,世界都會變得不同。」儘管英女皇所說的「坎坷」意指「長期存在的分歧」,但外界仍不免覺得英女皇是「意有所指」。文告中英女皇所用的一字「bumpy」,瞬間成為了英國各大媒體的頭版頭條。事實上,今年單是英國皇室的而且發生了很多事。當中包括有皇室成員捲入醜聞,皇室內部不和的消息也甚囂塵上。.

 1、皇室車禍事件
今年年初菲力浦親王就被捲入一場媒體高度關注的車禍事件中。消息指年屆100歲的菲力浦親王,於今年117日開車(英國駕照沒有年齡限制)發生車禍,人仰車翻,還撞傷了兩名女途人,當時由於菲力親王未有及時道歉而遭到國民聲討。誰知就在車禍發生的第三天,菲力浦親王竟然又自己開車,期間更被媒體發現他開車時沒扣上安全帶,輿論頓時一片譁然。由於受到重大的輿論壓力,於是29日白金漢宮終於發表聲明稱,「經過謹慎考慮,菲力浦親王決定自願放棄他的駕駛執照。

年屆近100歲的菲力浦親王,於今年1月17日開車發生車禍,人仰車翻於馬路邊,還撞傷了兩名無辜的女途人。誰知就在車禍發生的第三天,菲力浦親王竟然又自己開車,期間更被媒體發現他開車沒系安全帶,輿論頓時一片譁然。(網上圖片)

2、兄弟不和傳言
關於英國王子「兄弟不和」的傳言已經傳了很多年,但是一直沒有「實證」。然而今年九月,紀錄片《哈里與梅根:非洲之旅》中,哈里在接受ITV的一段採訪中,首次承認與哥哥威廉王子之間的關係存在裂痕,梅根則坦言皇室的生活很煎熬。

The Royal Family facebook

哈里王子採訪中談及自己和哥哥「有好的日子,也有不好的日子,還說彼此間有著完全不同的生活軌跡,並告訴所有人,即使沒有大的爭執,兄弟兩也肯定會分開。」梅根亦於訪問中表示:「當初我的英國朋友都說哈里王子是個很好的人,但都勸我不該嫁給他,因為我會受不了皇室的生活。」雖然在採訪結尾,哈里貌似輕鬆愉悅地說道:「請每個人放心,我們會永遠在彼此身邊,因為我們永遠是兄弟。」但是,這段採訪還是令人猜測兄弟兩的關係確實是在疏離中。

The Royal Family facebook

3、戴安娜風波
今年,戴安娜王妃早年接受BBC(英國廣播公司)的私人採訪被製成紀錄片《戴安娜:她的自述》,片中的內容再次發酵,引發了社會強烈關注。在紀錄片裡,戴安娜王妃親手撕碎了關於皇室、貴族的童話,不僅曝光了查理斯王子屢次出軌,戴安娜王妃更在採訪中毫不避諱地談及其身在皇室的苦楚和無奈。此次風波再次讓查理斯王子成為了公眾焦點,也讓皇室生活受到一定的質疑。

今年,戴安娜王妃早年接受BBC(英國廣播公司)的私人採訪被製成紀錄片《戴安娜:她的自述》,片中談及其身在皇室的苦楚和無奈。(網上圖片)

4、安德魯王子身陷醜聞
英女皇的次子安德魯王子今年也給皇室送來了一場「世紀災難」級別的公關危機。安德魯王子一直因為和Jeffrey Epstein過從甚密而受人詬病,於是他在今年11月毅然決定接受BBC《新聞之夜》的採訪,試圖通過媒體來澄清自己與美國已故富豪Epstein的聯繫,並反擊那些對於自己性侵未成年少女的指控。

The Royal Family facebook

不料,天不遂人願,這場車禍級的採訪卻讓安德魯王子被「愈描愈黑」。如今,安德魯王子的性醜聞已經天下皆知,關於他的報導如雪花般「漫天飛舞」,媒體已經把他的風流往事愈揭愈多。整個英國皇室都被他丟盡了臉,而這也成了皇室近年來最大的公關危機。最終,迫於壓力,安德魯王子只好宣布辭去一切皇室職務,希望通過時間來抹走人們的記憶,但因為這個事件而引發的民眾對於君主制度合的質疑又再次掀起。

5、菲力浦親王住院
今年年初,98歲的菲力浦親王(就是前面說的皇室車禍事主)還自己開車上路,誰曾想,短短半年後,他的身體就每況愈下了。就在聖誕前幾天,親王突然被皇家直升機接走,直接送進了愛德華國王七世醫院。儘管白金漢宮立即進行了公關,表示親王身體沒有甚麼大礙,只是做了一些常規的觀察和治療,但他的健康狀況仍然是一個眾人談論的熱辣議題。

The Royal Family facebook

《路透社》認為,對英女皇來說,2019年已經超越了1992年,成為了新的「多災之年」。但要知道,在1992年,英女皇的三個孩子都出現了婚姻問題,其中包括查理斯與戴安娜分居,而她的官方府邸溫莎城堡也遭遇了大火。雖然,英女皇並沒有說出「坎坷」的具體含義,但英媒表示,這是在皇室經歷了異常艱難的一年之後的感悟。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟