【聖誕節】中大被捕學生:世上有許多事不能以「值得」去衡量

「給香港人:

「大家好,我是中大其中一名被捕學生。

佳節將至,但相信每個香港人的心情都是沉重的。往年聖誕,大家都在為各種派對準備,滿心期待和朋友交換禮物。但今年聖誕,大家籌備的卻是各種行動、工會罷工,或在為官司惶惶不安,或想著彼岸的親友黯然傷神,無心慶祝。而有些人,已沒有慶祝機會。這種沉重的心情已經籠罩在港人心中逾半年了。

「在醫院的時候,我由警員看管。他們偶爾會與我閒談,當中最常出現的問題是『你後悔嗎?』和『值得嗎?』。我從未正面回答這兩個問題,但我在懲教所中思考過這兩個問題無數次。無知不好嗎?做港豬不好嗎?每天開開心心吃喝玩樂不好嗎?大熱天時走上街頭,每次消費前都要抽絲剝繭地調查背後的財團,或每天鑽研黑暗的政治,不是找自己麻煩嗎?本來我的生活過得很好,不愁衣食,與朋友約定了今年冬天歐遊,計劃好來年要去交流,畢業後要再繼續進修⋯⋯但為了所謂的、虛無縹緲的公義、自由,去對抗荷槍實彈的警察和背後的中共政府,以至可能要面對十數年的刑罰,所有的人生計劃被打亂,前途亦堪憂,而結局可能白費心機,因為我們只是高牆下的雞蛋,即使獻身也未必能撼動中共政府。值得嗎?

「但我想,世上有許多事不能以『值不值得』去衝量,有許多事不是因為『值得』才去做。我不是因為『值得』才走出來。我走出來,是因為政府做錯了、警察做錯了,於是我「應該」走出來,「應該」發聲指出他們的不是。這無關利益。這關乎是非、關乎黑白、關乎良知。若我因為懼怕政權、懼怕槍口、懼怕犧牲,屈服於白色恐怖之下,瑟縮於自己的平行世界之中,我對不起自己的良心。所以我不在乎值不值得,我不在乎安危、不在乎前途、不在乎獄牢之苦,我只在乎能否光復香港,而我無悔於心。

中大被捕學生Y」

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟