非法進口「四電一腦」電器廢物 首家入口商被定罪

一間入口商因為非法進口受管制電器廢物,昨日(24日)在粉嶺裁判法院被裁定違反《廢物處置條例》,判罰款15000元,是「四電一腦」電器廢物進出口管制,自去年底實施以來,首家被環保署成功檢控的入口商。

環境保護署今年四月在香港海關協助下,在葵涌貨櫃碼頭截獲屬「四電一腦」電器廢物的廢電腦。

環保署發言人表示,今年四月署方在香港海關協助下,於葵涌貨櫃碼頭抽查一個報稱載有電腦產品的貨櫃,查驗後證實載有約700部廢電腦,屬受管制的電器廢物,市值約十萬元。環保署已即時將截獲的廢物退回來源地,並就有關退運通知當地執法機構,及按《廢物處置條例》檢控犯案的入口商。發言人指初犯者一經定罪,最高可被判處罰款二十萬元及監禁六個月;其後再被定罪,可被判處罰款五十萬元及監禁兩年。

更多有關「四電一腦」電器廢物進出口管制的資料,可瀏覽環保署網址:www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/guide_ref/wdo_e-waste.html。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟