沙特記者卡舒吉被殺案 五人判處死刑王儲親信脫罪

卡舒吉。(資料圖片)

沙特阿拉伯記者卡舒吉去年10月在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館被殺一案 ,當地法院周一(23日)公布裁決結果,裁定5人被判死刑,另有3人共判囚24年,還有3人無罪釋放,包括一名沙特王儲親信。無國界記者(RSF)批評審訊並不公開,踐踏正義。

據報道,周一被判無罪的3人包括屬王儲穆罕默德親信的前情報局副局長阿西里(Ahmed al-Assiri),他因證據不足被判無罪。王儲另一親信、前高級顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)則接受調查後沒被起訴。另外時任駐伊斯坦布爾總領事奧泰比亦被判無罪獲釋。

無國界記者秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在Twitter貼文,指沙特法院把5人判死是令他們永遠保持沉默、掩蓋真相的方法。聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉芒(Agnes Callamard)亦批評,幕後主腦仍逍遙法外。

據了解,聆訊由今年一月展開,一直在保密程序下閉門進行,旁聽的外國官員亦不可透露聆訊內容。 掌握美國情報評估的消息透露,被判死刑的五名被告不過是接命令殺人,獲判無罪的高層才擔當更重要角色。

《華盛頓郵報》記者卡舒吉生前經常抨擊沙特王室,去年10月初進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後失蹤,其後證實在領事館內遇害。聯合國、土耳其及美國的調查與情報評估都認為,卡舒吉的死是經過詳細策劃,沙特當局還安排了法醫在領事館內分屍,王儲穆罕默德本薩勒曼要為命案負責,甚至可能指使殺人。

分享: