文在寅會晤習近平 稱香港和新疆問題都是中國內政

(電視截圖)

國家主席習近平周一(23日)在北京人民大會堂會見韓國總統文在寅,習近平稱過去兩年多年多來,中韓關係保持了穩定發展的大方向。面對當今世界百年未有之大變局,中韓應深化和發展戰略合作夥伴關係,照顧彼此核心利益和重大關切,推動雙邊關係邁上更高水平。

文在寅表示,今年對於韓、中兩國是具有歷史意義的年份,韓中關係取得重要進展。韓方進一步擴大兩國經貿、文化、體育、環保等領域合作,推進「一帶一路」倡議同韓「新南方新北方政策」對接,加快推進聯合開拓第三方市場合作。另外,韓方認為,無論香港事務還是涉及新疆的問題,都是中國的內政。

兩人還就朝鮮半島形勢交換了看法。習近平指出,中韓在朝鮮半島問題上的立場和利益契合,都堅持維護半島和平穩定,主張通過對話協商解決問題,是維穩促談的堅定力量。中方支持韓方繼續同朝方改善關係,為推動半島和談進程注入動力。

文在寅表示,韓方讚賞中方為解決朝鮮半島問題發揮的重要作用,半島問題出現的和平解決機遇來之不易,韓方願同中方一道為推進半島和平進程作出共同努力。

分享: