學界辯論被指「洗腦」四校表明退賽 籌委會指比賽訓練思辯能力

(「香港學界辯論聯會」Facebook截圖)

香港學界辯論聯會舉辦的「第一屆全港中學學界辯論比賽」,遭教聯會質疑以辯論比賽將校園政治化,《大公報》報道更以「洗腦」形容該比賽。教聯會促主辦單位抽起「政治歌曲出現對政治抗爭運動利多於弊」、「重組警隊對香港發展利大於弊」等議題。

學界辯論聯會強調,辯題由資深辯論人士由學校提供的辯題中篩選及修訂所得,確保中立及有討論空間;聯會透露,消息傳出後已有4間學校表明退賽,亦接獲多校查詢,重申聯會旨在訓練學生在現今社會下有獨立思考及批判思維,不存在洗腦,如「重組警隊利多於弊」的辯題由反方以2:1獲勝。

據報道,舉辦「全港中學學界辯論比賽」籌委會成員之一楊展匡表示,成立聯會辦比賽是希望由具備辯論經驗的人士提供平台,讓中學生在現今社會氣氛下,平衡不同理據,多角度思考後就不同議題暢所欲言,訓練思辯能力,學習換位思考及同理心。

楊展匡解釋,121間參賽學校在報名時均需提供辯題,經電腦除去校名後,再由逾十年辯論經驗人士把關,篩走內容重複、言意不清的辯題,現時辯題庫中95%題目屬學校直接提交的題目。至於餘下5%,是籌委閱覽提交辯題時,認為值得保留及討論,但用字需修改,以確保辯題中立及有辯論空間。楊解釋,聯會只在確保辯題有討論空間,絕非「一面倒」或含暗示性質,而議題亦要與中學生息息相關、香港社會正發生的熱門議題或國際關注議題。

教育局發言人回覆,優質課外活動有助培養學生的品德和態度,建立正確價值觀、促進個人發展,但若學校發現任何課外活動對學生的成長或學習會帶來不良影響,應以保障學生福祉為首要考慮,勸喻學生不要參加,如較早階段參加則應退出,並向學生解釋。

分享: