【最美人瑞】日本首位女攝記 103歲繼續失戀繼續追夢

年齡經常會成為很多人的枷鎖,覺得年紀是阻撓自己尋夢的理由;然而這個鎖卻沒有鎖著這位年屆103歲的日本女攝影師笹本恆子。笹本恆子在50歲那年失業、到了96歲失戀、然後在97歲出自傳,到了100歲獲頒授終身成就獎,一路走來今年已經103歲了。

愛喝紅酒的恆子年屆103歲,每次見朋友都會穿著得端莊大體,她也會輕輕修飾一下臉容,添上少許化妝。(網上圖片)

1914年生於日本的恆子,可算是20世紀的第一代反叛女孩。從小到大她都不在乎別人的目光,當其他同齡女子都在學校讀書的時候,她已經離開校園追求自由和畫畫的興趣。當時恆子期望當上一位畫家,於是就去了報社為報紙版面畫插圖。朋友看到她的畫作後,說了一句:「你畫畫這麼好,拍照肯定也不錯。」然後朋友繼說:「沒有女性在日本做新聞攝影記者,你要不要成為第一個?」就是朋友這句話,她便開展了成為攝影師的生涯。

在71歲那年開始,她全身心投入工作,花了六年時間採訪、拍攝了將近100位明治時代的女性。(網絡圖片)

當上攝影師那年恆子27歲,雖然那些年女性是被受歧視的一群,她一直承受著家庭的壓力,然而恆子沒有理會,只希望利用照片將世界所發生的事記錄下來。終於她在攝影界贏得了同行的尊重,甚至被邀請到皇室拍攝。多年來,在她的鏡頭下亦見證了60年代日本社會的巨變。

27歲那年,恆子在其他同齡女孩都在學校上學時時候,卻離開校園去尋夢。(網絡圖片)

成功做了攝影師的翌年,恆子在28歲那年步入了婚姻的殿堂,可是二人都是工作狂,結果婚姻只維持了很短的時間。一直在工作上平步青雲的恆子,到了49歲時也迎來了事業的巔峰;然而好景不常,當時日本雜誌社受到政治的影響相繼倒閉,她年近半百突然就失業了。在這樣的情況下,恆子轉行開了一家服裝設計店,同樣大受歡迎,生意滔滔。當被問到何以時裝生意一樣可以如此成功,她有自己的一套想法和信念。「時尚不是靠錢堆砌,而是用腦筋來創造;讓客人不用花很多錢,就能享受到快樂,這才是真正的奢侈。」

50歲業後,恆子開創自己的服裝設計生意。(網絡圖片)

正當恆子的時裝生意上了軌道,未幾機械化生產的成衣大量湧入市場。52歲那年,她為了要繼續時裝生意,用多比別人多三倍的努力去學「鮮花造型設計」課程。一年後,她就出版了新書《鮮花造型設計教室》,而接下來10年,她就開班授徒設計經驗。事業上跨過了一個個難關,但沒有愛情的生活,似乎未夠圓滿。得到上天的眷顧,在52歲那年,她再遇上了她的第二任丈夫,彼此相愛20年,直至1985年,丈夫因病溘然長逝。堅強的恆子在丈夫離開以後並沒有太過難過,因為丈夫在遺囑裡說:「困難常在,希望她笑也常在。」丈夫走後,恆子再次投入攝影界,「幾十年沒有碰相機,再次拿起時如同遇見多年不見的老友。」

恆子一生都不斷在工作和戀愛。(網絡圖片)

到了86歲,恆子又再戀愛。那年她去了法國旅行,偶遇了法國雕刻家查理斯,兩人頓覺相逢恨晚,二人間無所不談。當時恆子覺得自己有如少女般再次投入愛情當中。這段敢愛而不敢言的戀愛,一等就等了10年,她才有勇氣向對方表白,96歲的她終於鼓起勇氣主動寄出了一張卡給對方,上面寫著「I Love You」;遺憾的是,沒等到對方回應,卻等來了他不幸離世的消息,懊悔難過讓她更加堅定:想做甚麼就去做,上天不會給你時間猶豫,最終將一事無成。

跌倒後,醫生說恆子將要以輪椅代步,但她的決心讓她再次站垉來。(網絡圖片)

2010 年,獨居的恆子在家裡跌倒昏掉了22小時後才有人發現送到醫院,獲救後,醫生都認為恆子日後都要靠輪椅走路。但當時已屆96歲高齡的恆子卻覺得自己還有很多想做的事情,她甚至覺得如果沒有夢想,人生就完了,她堅決要拍到心跳停止的那一天。於是她固執地讓自己拼命地站起來,繼續為自己的理想拼搏。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《崇光百貨》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟