「2019年很不容易」 馬雲透露很多朋友借錢日接五個電話

馬雲(網絡圖片)

上海上周六(21日)舉行「2019世界浙商上海論壇暨上海市浙江商會年會」,阿里巴巴集團創始人、淅商總會會長馬雲出席年會時提到,「年底了,收到很多朋友借錢的電話,一天內5通電話,一個禮拜要賣樓的朋友大概有10個,確實不容易。」一語道出生意人的心酸。

據《中國基金報》報道,日前一段錄製於12月8日中國企業家俱樂部周年音樂會現場的影片流傳網絡。片段中,馬雲指揮中國愛樂樂團演奏《拉德茨基進行曲》,他還邀請在場觀眾隨音樂節奏鼓掌互動,氣氛熱烈。影片傳出後引發熱議,有人直稱諷刺馬雲「多財多億」。

馬雲日前在年會致辭講話中,先就「指揮風波」回應,稱他是在毫無準備下被邀上台做一次交響樂團指揮。馬雲說:「我去做指揮,別人就說我是有錢就能為所欲為。」台下聽眾傳出笑聲。他接着說:「其實商人都明白,真正的企業家,我們把錢當作資源,把別人對我們的信任看得最為珍貴。這個世界最難做的就是建立信任,最脆弱的也是信任。你做了很多事情,才能建立起一點點信任,但是,你只要做了一點壞事,可能信任就會失去。」

馬雲:一天內5個電話借錢

馬雲再指出,2019年很不容易,但是做企業的都知道,每一年都不容易。2019年最不容易的是,以往可能是部分人不容易,2019年可能是大部分企業不容易。 他透露說「到了年底了,昨天(20日)一天,我收到很多朋友借錢的電話,一天內5個電話。過去一個禮拜,要賣樓的朋友大概有10個,確實不容易。」

馬雲對未來態度積極樂觀

不過,馬雲對未來表達了積極樂觀的態度,他說,所有的企業家都要明白,做企業2019年不容易,要想到這可能是不容易的開始,大家都不容易,就好辦了,「浙商過不去,其他商人肯定也過不去,我們要有這個自信。」他認為,世界正進入巨大的變化,中國經濟也面臨巨大調整,「我們只有改變自己,才能適應這種調整,我相信這是機會的開始」 。

分享: