【選舉呈請案】陳家珮批評民主派輸打贏要 周庭批濫權

高等法院早前裁定香港眾志周庭和劉頴匡的選舉呈請得直,並裁定在311補選中勝出的區諾軒和范國威為「非妥為當選」,區諾軒和范國威之後分別向終審法院提出上訴,早前遭拒絕批出上訴許可,兩人即時被褫奪議員身分。香港電台《城市論壇》周日(22日)討論周庭及劉頴匡的選舉呈請案,出席嘉賓包括周庭、前立法會議員黃成智、新民黨陳家佩及范國威。

據報道,陳家珮批評民主派輸打贏要,強調選舉呈請糾正現時漏洞,確立選舉主任的權力,亦令他們日後「好做咗」,對香港民主制度發展是一大躍進。周庭則反駁指,對方不應以法治作擋箭牌,強調法律無法限制政府的濫權,「社會訂立法律制度時,無預到政府有一日會咁樣濫用權力DQ候選人。」

范國威指出,整件事的始作俑者是政府,因選舉主任只有行政權力,惟政府給予選舉主任政治篩選權,引發今次事件。他強調政府犯錯導致需再補選,應讓市民再有代議士的聲音。

前立法會議員黃成智認為,不應以成本問題決定是否補選,他建議建制派不派人出選,泛民亦不需初選,由區諾軒和范國威二人參選。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟