劉兆佳料港府未來兩三年不立23條 中央仍有很多手段維護國家安全

劉兆佳(資料圖片)

國家主席習近平日前在澳門發表講話,高度評價澳門「發自內心地擁護一國兩制」。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平講話對對香港有啟示作用,但認為並非針對香港,而是為一國兩制訂立成功典範和基準。他認為中央對一國兩制的態度不會因香港問題而動搖,但強調中央不會沒有兩手準備,可能會通過不同途徑強化國家安全。

劉兆佳在無綫節目《講清講楚》訪問時表示,習近平在澳門的講話,旨在駁斥外界對一國兩制並非好制度的批判,為這制度的實踐樹立「一國」準則,訂立成功的前提和基準。他認為中方對一國兩制仍然認同,不會因香港問題而動搖。

劉坦言相比起澳門,香港的對外關係比較複雜,因外部勢力在香港更活躍,香港人對社會主義有抵觸。他認為中央對香港要求不高,容許香港繼續實行原有的生活方式,但不能變成顛覆基地和分離基地。

他指出,經過多年發展,中央發現香港仍然對內地有抵觸情緒,意慾挑戰中央權力,因此才有聲音提出用愛國教育舒緩情況,「但從中國看,愛國教育最重要的目的是讓港人了解一國兩制的現實基礎,要行之久遠,不能成為危害國家安全的地方……因此所謂國民教育,是從文化,國情出發,建立對民族的情懷。」

劉兆佳認為港府在未來兩三年不會推行23條立法,但不代表中央「不會有兩手準備」,強調中央仍有很多手段維護國家安全,例如把全國性法律引入香港、或是在社團條例、公安條例,直接向行政長官下達命令等等。至於會否成立獨立調查委員會,他認為中央不排除任何形式的調查,但他認為,未來很長時間香港仍然會有可能面對動亂威脅,如何維持治安防範動亂,維持警隊士氣是重中之重的任務,如果調查會對警隊構成打擊,相信中央和港府都不能接受。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟