印度政府修訂《公民法》 穆斯林暴力示威持續再多3亡 逾6百人被捕

印度。(圖片來源:網絡圖片)

印度政府修訂《公民法》持續引發全國示威。

印度穆迪政府早前修訂《公民法》,容許來自孟加拉、巴基斯坦及阿富汗的印度教徒、基督徒及佛教徒等非法移民,申請公民資格,但將穆斯林排除出外,引發大批民眾不滿,指是歧視穆斯林,連日上街抗議。

警方與示威者再度爆發暴力衝突,再多3人喪生,令連日衝突的死亡人數增至17人。北方邦警察首長說,當地至今有9人喪生,預料死亡人將進一步上升。上星期五(12月20日)單日,印度全國有超過600人被捕。

當前執政的印度人民黨的穆迪政府在2014年選舉宣言中,承諾將為受迫害的印度教難民提供「天然的家園」。2015年,印度政府發布政令,給予此類難民長期簽證,允許他們在沒有旅行證件的情況下合法滯留;據印度情報局的數據,逾三萬移民已經受益於此政令,並將間接受惠於新修訂後的法案。

分享: